Sabtu, 14 Januari 2012

Gimana Systemnya ?

Oke aku bakal ngejelasin gimana sistem masuk, les bahasa prancis dan sistem kuliah di sana :)

Seleksi Universitas
Jadi sleksi Univ Prancis itu ga berdasarkan tes tertulis mata pelajaran, tapi sleksinya hampir mirip dengan kita melamar kerja . Sleksi berkas-berkas.
ada CV, surat motivasi, lembaran-lembaran formulir lainnya. Yang terpenting kita bisa bahasa prancis , karena univ public di sana semuanya menggunakan bahasa prancis *kecuali univ prive (univ swasta).
Untuk bisa keterima di univ prancis, biasanya pihak univ memberikan standart level bahasa untuk pelajar asing .
Standart nya B2 . namanya DELF B2
kalo di Inggris ada test bahasa yang namanya TOEFL atau EILTS, kalo di Prancis ada DELF dan test TCF. kalian bisa ikut test DEFL atau TCF yan penting kalian bisa dapet serfitikat sampe level B2.
kalian ga usang pusing dengan berapa nilai DELF dan TCF kalian. orang prancis ga peduli sama jumlah score kalian, asal kalian udah dapet srtifikat itu *walaupun nilainya pas-pasan gapapa asal kalian lulus !

Pendaftaran universitas di mulai di setiap bulan Desember-Januari setiap tahunnya. Dan mulai masuk keliah di bulan September.
Kuliah di Prancis untuk s1 selama 3 tahun, s2 selama 2 tahun . Jadi untuk tamat samapi s2 kalian hanya butuh waktu 5 tahun !
Beda dengan s1 di indonesia yang minimal 3,5 tahun. gara-gara skripsi dan lain hal bisa jadi 4 tahun . belum mau lanjut s2 . makin lama deh ! hehhe




Untuk biaya kuliah ?
jangan takut, biaya kuliah di Prancis jauh lebih murah dengan biaya kuliah di Indonesia.
hampir semua biaya kuliah untuk tingkat s1, s2 dan doctorat di tanggung oleh pemerintah Prancis. kita punya hak yang sama dengan mahaswa asli prancis.
kita hanya perlu bayar
2,4 juta - 8 juta PER TAHUN bahkan GRATIS !
jumlah bayaran tergantung kita dapet di kota mana, semakin besar kota maka semakin besar jumlah nominalnya. tapi ga akan lebih dari 8jt pertahun *untuk biaya universitas*
kita juga ga akan nambah-nambah uang ujian, pratkek dll. semua udah di bayar setiap tahunnya !
Jumlah itu sangat-sangat murah untuk ukuran kuliah di luar negri ! terlebih diwilahay Eropa :)
dan pengalaman pribadi, univ gw bener-bener GRATIS tanpa ada uang bayaran pertahunnya .

Kalo kita udah dapet univ di sana kita juga akan dapet banyak potongan harga dengan hanya menunjukan kartu pelajar kita.
Jadi pemerintah Prancis punya dana yang cukup besar untuk kesejahteraan Mahasiswanya.
kalian bisa makan murah dan sepuasnya di kantin universitas, dapet potongan harga untuk tiket metro *alat transportasi di sana*, potongan harga di beberapa restaurant, cinema, tempat tinggal dll.

Nah kalo untuk biaya Univ pasti enggak keberatan kan ?
kalo untuk biaya, kalian hanya berfikir untuk biaya hidup aja . soalnya pemerintah prancis enggak menyediakan dana subsidi untuk biaya hidup. Jadi semua biaya hidup di tanggung oleh masing-masing mahasiswa,
kalo nanya berapa biaya hidup ? ga bisa di ukur pasti, tergantung dari pribadi kalian masing-masing. Kalian bisa hemat atau boros. Dan tergantung kota mana yang kalian dapet nanti.
Dan jangan takut, semua ada solusinya :)
kalian bisa kerja part-time di beberapa restaurant seperti Mcd, KFC, Quick, Subway all .
atau bahkan kalian bisa ajukan Beasiswa Unggulan yang di adakan oleh Dirjen Perguruan Tinggi atau dinas pendidikan Indonesia .
persyaratan dan ketentuannya bisa dilihat di sini http://beasiswaunggulan.kemdiknas.go.id/


Tempat Tinggal ?
Trus untuk masalah tempat tinggal di sana.
Kalian banyak pilihan kalo udah dapet univ di sana. Kalian bisa tinggal di asrama univ, apartemen, atau studio *kos-kosan.
Banyak univ yang menyediakan asrama, lebih murah dan dekat dengan univ, tapi daya tampung terbatas, jadi mesti rebutan sama mahasiswa lain.
Gimana cara nyari tempat tinggal ?
kalian ga usah khawatir, semua urusan tempat tinggal bakal di bantuin cari sama pihak Campus France. kita akan di berangkatkan kalo semua urusan visa dan tempat tinggal udah kelar,
Jadi pas sampe sana , kalian ga perlu ribet cari tempat tinggal lagi.
atau bisa langsung cari di crous.fr atau lokaviz.fr dll atau bisa search di google "Foyer Jeune Travailler ... (kota di tuju) ex : Foyer Jeune Travaille paris .
Dan untuk biaya tempat tingal, jangan khawatir . lagi lagi pemerintah perancis punya solusinya .
Biaya tempat tinggal kita akan di bantu oleh pihak pemerintah . tapi sebelumnya kita harus mengajukan permohonan bantuan pada pihak CAF . keterangan lebih lanjut bisa di buka di : www.caf.fr
di beberapa kota, bantuan CAF bisa sampai 50-60% dari biaya total sewa kamar .

Untuk cara belajara bahasa Prancis ?
Campus France bekerja sama langsung dengan Institut Francais en Indonesie (IFI)
IFI itu lembaha bahasa Prancis. bisa di cek di : http://www.institutfrancais-indonesia.com/ atau via twitter di @IFI_JAKARTA
adanya di Jakarta, Bandung, Surabaya, Yogyakarta dan Denpasar
kalian bisa belajar bahasa Prancis di IFI
biayanya cukup terjangkau kok, 2,6jt + buku untuk 2 bulan.
untuk bisa sampai level B2 seenggaknya kalian harus belajar 4 buku dalam 8 bulan
jadi tinggal itung aja, 2,6x4 = 10,4jt
jadi modal awal kalian 10,4jt untuk bisa skolah di prancis !
atau bisa ikut program baru dengan nama "super intensif" waktu belajarnya 6jam perhari . dari jam 8pagi sampe jam 3 sore . bisa selesai buku B2 dalam waktu 5bulan .
jumlah yang cukup murah dibandingkan biaya masuk univ di indonesia yang bisa sampe 50jt ke atas.
Dan di IFI kita udah kaya keluarga banget, kegiatannya ga cuma belajar ada banyak kegiatan seru lainnya yang berhubungan dengan Perancis . Kita juga bisa ketemu temen-temen baru yang satu perjuangan yang bakal jaadi keluarga baru kita nanti di Perancis :)

Bagi kalian yang ga punya keluarga di JKT, kalian bisa ngekos deket IFI
*IFI dan CF 1 bangunan, jadi setiap hari bisa konsul dan cari info.
lebih bagus kalian ambil di IFI Jakarta wilayah salemba.
Karena di situ pusat nya. di deket sana juga banyak kos-kosan ,
berkisar antara 400rb *ga pake ac* sampe 2,7jt *pake ac, tv, kulas dll lengkap!*
jadi kalian bisa pilih mau yang sederhana atau yang serba ada . hehhehehe
yang jelas jangan takut untuk ke jakarta :)

Saran aku, kalo kalian emang berminat untuk ke prancis, belajar lah bahasa Prancis dari sekarang. Kalo kalian emang serius mending langsung belajar bahasa prancis di palembang, kalian bisa nyari guru prifat atau bareng-bareng buka kelas baru di lembaga bahasa Unsri.
Jadi kalian bisa hemat waktu, pas kalian dateng ke jakarta *abis UN atau abis pengumuman kelulusan* kalian udah bisa masuk level tingkat 2 atau tingkat lanjut.
Sebaiknya kalian mulai cicil belajar bahasa Prancis. Soalanya belajar bahasa itu bukan kaya belajr MTK atau biologi yang bisa di hafal atau ada rumusnya, semuanya harus diabiasakan dan di pahami.

So bagi kalian yang bener-bener serius minat pergi ke prancis, mending ga usah ikut intensif SNMPTN, kalian Fokus UN aja abis UN langsung belajar bahasa intensif.
Atau mulai sekarang bisa belajar bahasa.

Jadi ga usah ragu lagi buat milih PRANCIS !
dengan dana yang memadai *ga kalah murah dengan biaya di indo*, kalian bisa ngerasain jadi pelajar asing, bisa mendapatkan sertifikat internasional dan pengalaman internasional :)

SEMANGAT SEMUANYA !!!!!
JADILAH PENERUS BANGSA YANG MENGUKIR PRESTASI DI NEGRI ORANG
:)

30 komentar:

  1. ngikuuuuttttttt ......

    BalasHapus
  2. aduh maaf baru kebaca coment nya .
    kan ada tuh cara sistem nya .
    silahkan di buka dulu campus france nya :)

    BalasHapus
  3. itu biaya kuliah beneran tuh segitu :s ? bukannya biayanya smpe 200 jutaan ya buat biaya msuk dan per semesternya ?
    oiya klo blh tnya
    per bulan buat biaya hdup dll smua km nngeluarin brp duit ?

    mksh bgt infonya :)

    BalasHapus
  4. ipehipo :
    iya beneran lah masak becanda , bisa tanyak sama anak S1 yg udah kuliah kok . bahkan sekolah aku gratisss .
    emang aslinya segitu, ratusan juta, tapi kita udah dapet subsidi dari pemerintah prancis .

    kalo aku sementara ini di paris , sekitar abisnya 500 euro . aku juga ga tau pasti sih, soalnya di atm bkn sistem transfer perbulan . heheh

    BalasHapus
  5. 500 per bulan ? itu uda include apartemen, listrik,mknan ,dll ?
    km kuliah s2 ya ? subsidi dr pemerintahnya itu kita harus apply atau gmn ?

    mksh bgt infonya :)

    BalasHapus
  6. yuhuuu udh include . tergantung kita dpt tempat tinggal brp . sama kaya nyari kos kosan lah . beda beda kan harga tiap orang hehe .
    aku s1 kebetulan .
    udah dari sana nya kok ga perlu applay kecuali subsidi rumah .
    kalo subsidi univ, setiap kita keterima di univ public, kita langsung di bebaskan dari uang pembangunan dll .
    kalo subsidi rumah, namanya CAF . kita harus daftar dan isi formulir dulu .

    sama sama :)
    senang membantu

    BalasHapus
  7. S1 tiga tahun itu udah termasuk skripsi, sidang, dll. (kalau emang sistemnya mirip di Indonesia hehe) atau hanya waktu belajarnya aja? Terima kasih utk jawabannya :)

    BalasHapus
  8. ayala : aduh maaf ya baru sempet di bales . iya jadi kita di sini sistem paket walaupun sistem sks juga . ibarat kuliah FK yg sekarang pake sistem blok . jdi di tahunn ke3 nanti udah rebes semuanya :)

    BalasHapus
  9. u kul di universitas mana n ambil jurusan apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jurusan BTS Comptabilité gestion des organisations (ekonomi akutansi perusahaan)
      di BTS Lycée Marcel Gimond Aubenas :)

      Hapus
  10. kl bwt cari univ mana aja yg di subsidi sm pemerintah prancis gmn ya ? bole tau cari nya dmn ? krn sy uda bbrp kali searching di google ktm nya univ yg swasta aja dan itu biaya kuliah pertahun nya smpai ratusan juta. tq :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa di liat di postingan aku di atas nya lagi yang judulnya "jangan malas mencari tahu".
      biasanya univ negri adalah univ yang di subsidi pemerintah. jd asal kamu dapet univ negri, itu pasti disubsidi deh :)

      Hapus
  11. Hai indah
    Boleh minta fb, twitter, or line kamu ??
    Fb saya Putri Nuril Komari Badri
    Soalnya mau nanya2 :)
    Makasih banyak sebelumnya
    Btw saya jg dr palembang dan skrg lg s1 di unpad
    Rencananya mau s2 di perancis heehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo putri, maaf ya baru bales comment kamu :)
      ada kok nama twitter dan email aku di entri yg bawah.
      email aja ke : indah_3diyanti@yahoo.com dan twitter aku di @ndahtridi makasih :)

      Hapus
  12. hi, boleh tau info guru privat bhs perancis di palembang? thank you

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai, wah maaf untuk saat ini aku belum tau guru privat di palembang ada siapa. coba hubungi balai bahasa unsri atau tridinanti. kayaknya mereka punya deh

      Hapus
  13. hi indah, infomu mengenai s1 nya masih valid? saw the date, posted on 2012. ada email atau media lain yg responnya bs lbh cepat? kebetulan tertarik dan kl don't mind mau tanya2 lebih jauh, hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. halooooo !!!
      masih kok matig valid :D
      bisa send ke email aku aja :)

      Hapus
  14. Hi kak Indah, infonya menarik dan mrmotifasi banget. Apa kakak punya info kursus bahasa perancis online? saya udh goggle kebanyakan nawarinnya kursus bahasa jerman online :(

    BalasHapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  16. Halo, saya sendiri alumni Master di Prancis. Saya menulis pengalaman saya belajar bahasa Prancis untuk ujian TCF di blog saya: http://tiny.cc/tcf-exam-rizky. Mudah2an bisa jadi referensi lain untuk belajar bahasa Prancis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo kak Rizki ! merci infonyaaa maaf super telat. ak lupa ini udah di bales apa belom ya hahaha

      Hapus
  17. kalau ada yang mau les private dengan orang perancis langsung, bisa email saya di tissa.indra@gmail.com

    BalasHapus
  18. hmm.. merci beacoup, tuk referensi plus motivasinya y.. kyaknya seruuu tuh..(Y)!

    BalasHapus
    Balasan
    1. haloooo terima kasih kembali. dan salam kenal. maaf balesnya setahun kemudian hahha, udh pindah blog ya kitaaa

      Hapus
  19. sama gw jg orang palemang..:)

    BalasHapus
  20. hallo indah, saya berencana melanjtkan s2 saya di prancis, boleh minta saran, trma kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo litaa hahha maaf baru bales yg ini, blog yg ini udh lama bgt ga dibuka hahha move ke yg satunya aja yaa makasihhhh

      Hapus
  21. Balasan
    1. iyaaa hahhahahhaha tapi untuk master yg biasanyaaa

      Hapus